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Hola amigos, saludos, pues miren tengo un objetivo, automatizar un sistema de llenado de garrafones. El sistema de llenado es convencional, como la mayoria, que tienen que abrir las llaves de forma manual para llenar los garrafones.
Lo que quiero realizar es que cuando un garrafon este debajo de la valvula para llenarse, automaticamente se abran las valvulas y cuando sean los 19 litros se cierre de manera automatica.
Ahora bien, tengo entendido que utilizaré valvulas de solenoide y algun tipo de sensor conectado a la valvula, pero necesito saber como conectaria ambas piezas, la valvula y el sensor, ademas que tipo de sensor me conviene para detectar la presencia del garrafon, ya que me imagino que debe de tener un retardo de segundos para detectar el garrafon, para asi posicionar bien el garrafon y no se desperdicie el agua en cuanto se detecte.
Parte de la automatizacion, crearé un software esa es mi area :), pero mi duda, quiero que mi software este detectando en timepo real la cantidad que agua que se esta vaciando por cada valvula. No se si debo unar un medidor de flujo o que me recomiendan, la cosa es que necesito que me este arrojando algun tipo de señal por cada litro o no se como se manejaria.
Creo que tengo que usar aparte, una interfaz (PLC) para conectar los sensores, valvula y el artefacto que mida el caudal del vaciado en litros, y asi conectar la intefaz a la computadora, que mediante el software obtener los litros que se estan vaciando.
nota: creo que para determinar los 19 litros y que cierre la valvula, es por programacion del PLC?
Bueno amigos, esa es mi idea 😛 seria de gran ayuda que me guiaran para poder realizar este trabajo .. Saludos nuevamente 🙂
Para la posicion de la garrafa yo usaria un interruptor de final de carrera, que se cerrase al estar la garrafa en la posicion adecuada, y si el caudal del grifo es constante usar un cierre temporizado, es decir calcular cuanto tiempo se necesita para los 19 litros y cerrar el grifo al pasar ese tiempo, esto necesita que el caudal sea constante, pero tiene la ventaja de ser muy barato y sin desgaste de ningun tipo, eso si, tienes que ver si las tolerancias son admisibles, si te sale +/- 0.1 litros o +/- 1 litro, cual es el límite permisible.
Para otro tipo de sensores tendrias que decirnos de que se rellenan las garrafas, no es lo mismo liquidos alimentarios, causticos, disolventes.... al temporizador no le afecta nada de esto, pero a las boyas, sensores capacitivos, infrarrojos... si
Saludos
Pd.- el fin de carrera bien podría ser este o similar:
http://es.rs-online.com/mobile/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=3081995 " onclick="window.open(this.href);return false; (Codigo 308-1995 de RS)
Hola mikepvr,
Hay varios sistemas para llevar a cabo lo que quieres. Está desde los que utilizan un caudalimetro para medir la cantidad de liquido que llena el garrafón a los que utilizan una báscula para determinar el peso del garrafón lleno. También se ha utilizado el sistema de la jeringa aspirante que se llena con la cantidad exacta de liquido y despues se inyecta en el garrafón.
Como verás hay sistemas para todos los gustos y productos. Lo más importante es determinar el lugar preciso donde se encuentra la boca del garrafón, botella, botellin, etc.. para no derramar por fuera el liquido que se debe llenar. Normalmente para esto se emplean dos sistemas complementarios: un separador - prensor del envase a llenar (en las plantas embotelladoras se trata de un plato giratorio que en la parte exterior de su circunferencia está todo formado por hendiduras en semicírculo: cada botella se acopla a un semicirculo y por la otra parte hay una especie de guía que la mantiene dentro del semícirculo. Como si fuera un engranaje de bicicleta y las botellas la cadena). Cuando una botella llega a un lugar determinado toca un final de carrera y el plato se para. Desde la parte superior desciende un tubo que entra por la boca de la botella y cuando a alcanzado el nivel adecuado se abre una válvula electromagnética y deja pasar el liquido. En los sistemas por pesaje, es en ese lugar donde la botella se encuentra encima de la báscula y cuando la botella alcanza el peso del envase más el liquido se cierra la válvula, se extrae el tubo de la botella y gira nuevamente el plato para poner otra botella.
Como comprenderás todo esto se efectua desde un PLC con la programación adecuada.
Un cordial saludo