Laboratorio electrónico propio

Muestranos tus proyectos y pidenos la ayuda que necesites

Moderator: Junta Directiva

Post Reply
Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Sat Oct 12, 2013 2:24 pm

Hola a todos,

Cuando nos ponemos a diseñar un robot, un sistema domótico o cualquier proyecto es muy importante tener las herramientas adecuadas. Teniéndolas se nos reduce el tiempo de diseño y desarrollo, y, sobretodo, el tiempo de depuración. Poder acceder a un Laboratorio en la universidad o en el trabajo es una gran ayuda, sin embargo no todo el mundo tiene esta posibilidad.

Pensando en esto, y con ánimo de ayudar a la gente que no tiene acceso a un laboratorio, estoy recopilando información y haciendo proyectos para montar un "Laboratorio electrónico propio" (en palabras de maese beamspot).

Evidentemente esto se puede hacer por la vía cara y rápida, es decir, gastándose una pasta en equipos profesionales, o por la barata:

http://skiras.blogspot.com.es/search/label/Laboratorio" onclick="window.open(this.href);return false;

Intentaré que el laboratorio vaya tomando forma (poco a poco porque no tengo mucho tiempo libre) profesional, hablaré de las mejores prácticas a la hora de diseñar un instrumento, formas de calibración y todas las dudas que me vayan surgiendo y solucionando durante el proyecto.

Comentarios, ayudas y críticas constructivas serán bien recibidas.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
Sphinx
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 639
Joined: Thu Apr 03, 2008 4:45 pm
Location: Madrid
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Sphinx » Tue Oct 15, 2013 8:42 pm

Buena idea Ranganok,

No está de más el hacer algo así (Y de paso reanimar estos foros.... esto últimamente parece Fukushima).

Así a bote pronto se me ocurren varias cosas que añadir como herramientas, pero una por la que siempre sentí debilidad y nunca fabriqué es el Multitester con un PIC que Heli tiene puesto en su página desde hace tiempo: SuperProbe. Tiene hasta capacímetro que mide desde 10nF... 8O

Saludos,
Sphinx.
Tanto si piensas que puedes, como si piensas que no puedes, estás en lo cierto.- Henry Ford
>> Mis experiencias y proyectos robóticos: http://linuxdroids.com

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Wed Oct 16, 2013 12:07 pm

La sonda de Heli esta genial, si tengo tiempo algún dia me monto una simplemente cambiando los 7 segmentos por un LCD (8x2) que tengo muerto de risa en un cajón.

O incluso añadir una conexión USB con el PC.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
Sphinx
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 639
Joined: Thu Apr 03, 2008 4:45 pm
Location: Madrid
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Sphinx » Wed Oct 16, 2013 3:52 pm

Exacto !
Eso mismo pensé yo también. El objetivo es : multiples funcionalidades y minimo coste. De modo que adaptando elementos al momento actual, puede seguir siendo asequible y hacer de todo.

Saludos,
Sphinx,
Tanto si piensas que puedes, como si piensas que no puedes, estás en lo cierto.- Henry Ford
>> Mis experiencias y proyectos robóticos: http://linuxdroids.com

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Heli » Wed Oct 16, 2013 6:06 pm

Buena idea, y que alguien diseñe una PCB mejor que la mia, que soy muy malo en eso...
Usar un LCD hace que pierda la gracia... se trataba de usar partes muy comunes y baratas, pero con LCD se pueden añadir todavía mas funciones porque quedan mas patas libres. Claro que entonces es otro chisme distinto.
Lastima que el ASM sea muy coñazo de modificar, tenía una versión híbrida que usaba C para el control de flujo y ASM para las funciones que necesitan temporizaciones exactas. Si alguien esta interesado lo publico...
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Sat Oct 19, 2013 1:19 pm

Heli, estaría bien que lo publicaras.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Heli » Sun Oct 20, 2013 12:33 pm

Este es el código híbrido: http://heli.xbot.es/SuperProbe/SuperProbeC.zip" onclick="window.open(this.href);return false;
No es la última versión, lo abandoné y continué solo con la versión ASM porque las únicas ventajas que le veía al C era mas facilidad para localizar las variables, el control de flujo etc, pero el trabajo duro con temporizaciones exactas estaba en ASM. Al al final lo fácil en C era también fácil en ASM y decidí hacerlo solo en ASM.
Con esta versión es muy facil dejar el esqueleto en C y añadir la última versión de las funciones en ASM. A partir de aquí ya es muy facil seguir desarrollando en C o en ASM indistintamente...
Me quedaba por hacer el temporizador multipropósito, que era la versión inversa al cronómetro: un sistema en el que marcas un tiempo y con un pulsador o una señal externa, temporiza y produce una salida. Util como intervalómetro para fotografía, temporizador de insoladora, o simplemente para cortar la carga de una bateria pasado un tiempo...
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Mon Oct 21, 2013 1:39 pm

Genial Heli,

Ahora mismo estoy probando el software del Analizador de espectros ( http://skiras.blogspot.com.es/2013/10/h ... ros-i.html" onclick="window.open(this.href);return false; ) y mirando plugins pueden ir bien, buscando fuentes de calibración, etc.

Luego tengo en preparación montar una pequeña cámara climática para probar circuitos en distintas temperaturas (y puede que presiones)...

A ver si encuentro tiempo para dedicarle a la SuperProbe, pero si alguien puede ir avanzando sería genial.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by dragonet80 » Mon Oct 21, 2013 6:01 pm

El multitester de Heli tiene una pinta estupenda. Hace tiempo que lo vi y me pareció genial.

Por cierto, no hace mucho me compré este analizador de señales:
http://dx.com/es/p/logic-analyzer-w-dup ... ack-148945" onclick="window.open(this.href);return false;
Por menos de 10€ es una ganga. También le hice el hack de la resistencia y el interruptor para poder utilizar los pines como salidas (salidas pwm, generador de señales, etc):
http://tubbutec.de/blog/adding-output-c ... -analyser/" onclick="window.open(this.href);return false;

A mi uno de los instrumentos que me faltan y que me gustaría hacerme es un tester o analizador de señales analògicas, que tenga más de dos entradas claro, que para eso ya tengo el osciloscopio. Algo que se me ocurrió es fusionar el multitester de Heli con el protocolo del USBBee (para aprovechar el software de PC que ya hay hecho) y añadirle entradas analògicas.
En esta página hay un poquito de información del protocolo usado en los USBee:
https://blog.visucore.com/2010/5/27/usb ... escription" onclick="window.open(this.href);return false;

Pero como no ando nada sobrado de tiempo, me tira mucho para atrás. Ahora, si se hace entre varios yo me apunto. Con el tema diseño de placa en Eagle no tengo problemas y si es programación en C del micro también puedo hacer algo (en ASM no me suelo meter).

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Laboratorio electrónico propio

Post by Ranganok » Mon Oct 21, 2013 6:31 pm

Dragonet, también lo tenía en el punto de mira y había visto la actualización para generar señales PWM ( http://www.ba0sh1.com/saleae-pwm-generator" onclick="window.open(this.href);return false; ).

Se podría usar el proyecto http://sigrok.org" onclick="window.open(this.href);return false; como front-end (ya tienen implementados un montón de protocolos).

Lo de hacer un tester multicanal no es difícil, lo malo es el ancho de banda de los canales, para señales de unos pocos kHz como máximo se puede utilizar incluso un micro con conversor A/D y USB.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest