ImagenImagenImagenImagen
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Fabricación de pequeños lotes

Postea aqui los temas generales relacionados con la electronica

Moderador: Junta Directiva

Responder
Avatar de Usuario
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 2707
Registrado: Lun Ago 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Ubicación: Marbella
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por furri » Mié Ene 14, 2015 12:40 pm

Acabo de recibirlas, que bonito es todo... ya pondré alguna foto por que me ha sorprendido por lo currado.

Mirando los post anteriores y el blog de elecrab iré pasito a pasito, lo primero instalar el AVRStudio (ahora se llama Atmel Studio), buscar un programador MKII o compatible y mientras lo consigo programar por otros metodos.

Ayer recordé que tuve durante unos meses un AVRDragon... lo bien que me vendria ahora... :P

Mientras tanto tengo que investigar bastante, lo primero ver si puedo usar un programador paralelo que me fabriqué hace años para grabar el bootloader de arduino... en caso negativo probar la opción de grabar con una Arduino según tus explicaciones pero con el WinAVR, si no... tendré que sacar del baul de los recuerdos el portatil con Ubuntu que no uso desde hace meses y usar el AVRDude... por soluciones no será... jajajaja.

Hablando de Windows, aparte del WinAVR, ¿que mas software para grabación Atmel hay por ahí?.

Saludos.


xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

Avatar de Usuario
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 359
Registrado: Lun Mar 26, 2012 5:52 pm
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por JMN » Mié Ene 14, 2015 7:19 pm

Gracias, como entorno de desarrollo en windows lo mejor es Atmel Studio, no vas a encontrar nada mejor, es un entorno de desarrollo profesional que podría valer miles de euros y es gratis. Es decir genera el .hex con Atmel Studio y luego graba con lo que puedas.

Para grabar el programa que he usado en esta entrada: http://elecrab.com/archives/646" onclick="window.open(this.href);return false; AVRDUDESS me gusta bastante, puedes seleccionar un montón de opciones de programadores, probablemente también el paralelo que dices, a falta de programador usar una placa de Arduino como se explica en ese post es muy sencillito.

Aún no sé si las voy a poner en tindie ya que lo de montar un minipololu puede llevar bastante tiempo, pero la verdad que si no lo hago me voy a quedar con las ganas de hacerlo, y tengo ideas de líneas de productos que pueden ser interesantes. Por otro lado estos días me están ofreciendo proyectos de electrónica que si los cojo me van a impedir hacer esto x_x.

De momento en spainlabs no me han dado mucho feedback.

Dragonet te han llegado? te las mandé antes que a furri, si ves que te tardan más de lo normal dimelo y te mando otras.

Avatar de Usuario
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 2707
Registrado: Lun Ago 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Ubicación: Marbella
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por furri » Mié Ene 14, 2015 8:04 pm

La verdad es que crear el .hex en Windows y grabar en Linux no me seduce mucho. Quiero un programador compatible con Atmel Studio pero gastar lo mínimo... por lo pronto un amigo me va a prestar este fin de semana un programador que vale para micros Atmel y (segun cree recordar) funcionaba con el AVR Studio, por otro lado ya me he comprado un clon MKII en ebay que espero que funcione, ya iré contando.

La eterna decisión de desarrollar un proyecto propio o trabajar en proyectos ajenos... pufff... hay tantos factores a tener en cuenta que ni uno mismo sabe hacia donde tirar... suerte con la decisión.
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

Avatar de Usuario
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 2707
Registrado: Lun Ago 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Ubicación: Marbella
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por furri » Mié Ene 14, 2015 8:37 pm

Lo prometido es deuda... la foto.

Me voy a poner a soldar los pines ahora mismo.
elecrab_kit.jpg
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 1323
Registrado: Mié Oct 03, 2007 12:15 am
Ubicación: Ibiza

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por dragonet80 » Jue Ene 15, 2015 4:03 pm

Ya me ha llegado el mío también! A ver si este finde me pongo.

Avatar de Usuario
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 2707
Registrado: Lun Ago 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Ubicación: Marbella
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por furri » Jue Ene 15, 2015 4:36 pm

Dimito... jajajaja.... he probado WinAVR + AVRDude (win32) y no hay forma, empecé con una Duemilanove, una Decimilia, una Seeeduino (atmega168) y ya por desesperación con una MEGA2560, no puedo programar con ninguna, he probado cambiando la linea que cambias en la Leonardo y nada, otro ajuste que he leido en la página de arduino, cambiar un delay en la función heartbeat(), incluso añadiendo el tipico condensador de 10uF entre GND y Reset.... siempre el mismo error.

Por supuesto he revisado todas las conexiones, incluso con polimetro... todo bien conectado.

Como ultimo recurso para probar me he fabricado una plaquita para programar Attiny85 con la misma arduino y programa perfectamente, asi que no se por donde meterle mano.... mas tarde con mas animos instalaré todo en un WXP que tengo por aqui y si vuelve a fallar lo intentaré via programador LPT.

Estos son los mensajes, el primer lote es sin condensador entre GND y Reset, el segundo con condensador...

Unable to detect MCU
avrdude.exe: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe done. Thank you.


Unable to detect MCU
avrdude.exe: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude.exe done. Thank you.
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

Avatar de Usuario
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 359
Registrado: Lun Mar 26, 2012 5:52 pm
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por JMN » Jue Ene 15, 2015 5:05 pm

furri escribió:cambiar un delay en la función heartbeat()
Qué .hex estás intentando descargar? es que no sé cómo va el entorno de Arduino, compilas un programa en el entorno de Arduino?

En avrdude hay que editar el archivo de configuración para que te reconozca el micro: http://www.ve7xen.com/blog/2014/03/07/p ... h-avrdude/" onclick="window.open(this.href);return false;

Los pasos:

1. Generar un .hex para el ATtiny841 con AVR Studio.
2. Grabar en una placa de Arduino el sketch de programador ISP.
3. Editar el archivo de configuración de avrdude para añadir el Attiny841.
4. Conectar la placa de Arduino con el sketch de programador ISP grabado a la placa del ATtiny.
5. Descargar el programa con AVRDUDESS o similar.

Avatar de Usuario
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 2707
Registrado: Lun Ago 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Ubicación: Marbella
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por furri » Jue Ene 15, 2015 6:48 pm

a esa lista le faltan pasos... :P ... lo he hecho todo pasito a pasito, pero si acabo de ver que no he dicho "donde" tengo ese error... es en el reconocimiento del micro, o sea que ni siquiera he llegado al .hex... ojalá... jajajaja....

pues eso,
- Grabo ArduinoISP en una Arduino
- instalo WinAVR, instalo AVRDudeSS para WIN32,
- añado la configuración del ATtiny841 al fichero de configuracion
- Abro ARVDudeSS, chequeo en la lista de MCUs que existe el Attiny841, ok.
- Selecciono grabador "Arduino", puerto com el que le toca (el unico que hay)
- pulso Detect y me salen los mensajes que puse antes.

Se me ocurre que WinAVR no será lo mismo que AVRDude original de linux.
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

Avatar de Usuario
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 359
Registrado: Lun Mar 26, 2012 5:52 pm
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por JMN » Jue Ene 15, 2015 7:37 pm

WinAVR en este caso tiene que ver? Al bajar AVRDUDESS ya se baja AVRDUDE por lo que no sería necesario el winavr.

Después de grabar el sketch de Arduino, cierras el entorno de Arduino y desconectas y vuelves a conectar el Arduino al USB.

Óscar ha programado con avrdude: http://foro.webdearde.com/viewtopic.php ... =30#p42359" onclick="window.open(this.href);return false; sin usar avrdudess

No sé si tengo algún Arduino Mega para probar, voy a buscar.

Una opción es que esté mal la placa, si según lo tienes conectas el otro attiny y te lo detecta puede ser la que esté mal la que tienes, aunque probé todas antes de mandarlas.

Voy a ver si encuentro un Arduino Mega que creo que alguno me debe quedar.

Avatar de Usuario
JMN
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 359
Registrado: Lun Mar 26, 2012 5:52 pm
Contactar:

Re: Fabricación de pequeños lotes

Mensaje por JMN » Jue Ene 15, 2015 8:14 pm

En la ventana de baud rate junto a la selección del puerto prueba a poner 19200, funcionando con un Mega1280.

Si lleva un ftdi y no indicas el 19200 da el error que comentas.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado