ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Postea aqui los temas generales relacionados con la electronica

Moderator: Junta Directiva

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by Heli » Wed Feb 26, 2014 6:06 pm

Ranganok, ese esquema es una variación del último que he puesto yo al que se ha añadido el fet y el bipolar para umentar la corriente, pero entonces la carga se conecta entre la salida y el positivo.
Tiene el mismo problema: su fórmula de transferencia es I=V/R y eso hace que se necesiten R de decenas o cientos de ohmios para corrientes bajas.
Los otros esquemas incorporan algo de ganancia para poder usar R de valores bajos, pero básicamente son todos lo mismo...
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

papanoel
Principiante
Principiante
Posts: 33
Joined: Sat Dec 07, 2013 1:28 pm
Nombre: Javier

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by papanoel » Wed Feb 26, 2014 7:11 pm

Gracias a los dos

pero en este esquema: http://edn.com/design/analog/4412375/Ch ... ent-source" onclick="window.open(this.href);return false;
Tengo 12,-12,5,3.3 pero no los 24 del mosfet. Lo alimento con 12?
y por cierto como voy a saber cuánto es RL? si va conectado a un actuador o lo que sea?

Cual es la intención de que las resistencias sean bajas? no consumen más?

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by Heli » Thu Feb 27, 2014 6:26 am

Como te decía en un post anterior, lo mejor es que pruebes cosas, hagas cambios y observes el resultado. De esa forma es como mas se aprende.
Para saber el resultado que va a dar un cambio en un circuito solo tienes que probar lo que ocurre en su fórmula de transferenca cuando introduces el cambio. Por ejemplo el cambio de resistencia de 250 Ohmios a 249 Ohmios introduce una variación de 0,4% en Rsense que, como multiplica al resultado de la función de transferencia, producirá un error total de 0,4 % en la salida.
En el caso de los 24V si te fijas en la función del circuito la tensión de alimentción NO APARECE para nada en la función, por lo tanto no afecta. Puedes cambiar a 12V.
Solo tienes que tenerlo en cuenta para calcular los límites de trabajo del circuito.
Yo te dije que tu circuito no trabajaría bién con 2K2 en serie con la salida. Eso es porque a 12V a través de una resistencia de 2K2 solo pueden pasar 5mA y nunca podrán pasar mas...
Las resistencias de valor bajo no "consumen mas". Hacen que la caida de tensión sea mas pequeña y que la corriente sea mas grande. A tensión constante eso es mas consumo, efectivamente. Pero en estos circuitos donde la corriente es constante solo puede variar la caída de tensión y la potencia disipada es constante (W=I2+R). Si quieres que haya poca caida tienes que poner resistencias pequeñas porque si no, al calcular los límites de trabajo del circuito, te puede ocurrir que la caída sea mayor que la alimentación y entonces se saturarán las entradas y no funcionará bien.
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

papanoel
Principiante
Principiante
Posts: 33
Joined: Sat Dec 07, 2013 1:28 pm
Nombre: Javier

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by papanoel » Thu Feb 27, 2014 9:50 am

puse 2K2 en mi circuito porque la condición es que fuesen iguales la que es 2k2 con la otra 2k2 y la de 250 ohm con la otra respectivamente. Aunque podría ponerse otra cualquiera que no afectaba a la salida en corriente, y la verdad es que en simulación funciona perfectamente. también de 249 si es mejor que sean pequeñas

- He probado el circuito que has puesto pero no me funciona en la simulación con los valores que aparece ahí
conversor_tension_corriente2.png
- He probado también este otro y sí que funciona bien, con esa configuración que me inventé, no se si será la mejor
Lo que no puedo es establecer la RL como pone ahí porque no la sé
conversor_tension_corriente2_2.png
Para probarlo tengo que comprar de 249, y para las de 500 estaba pensando en comprar de 499 o poner dos 249 en serie.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by Ranganok » Fri Feb 28, 2014 2:23 pm

Heli wrote:Tiene el mismo problema: su fórmula de transferencia es I=V/R y eso hace que se necesiten R de decenas o cientos de ohmios para corrientes bajas.
Los otros esquemas incorporan algo de ganancia para poder usar R de valores bajos, pero básicamente son todos lo mismo...
250Ohms para que a 5V de 20mA

Propongo un esquema totalmente distinto

Image

Si la resistencia es de 250Ohms ya tienes un conversor de 0-5V a 0-20mA... Pero, ¡ojo!, también tendrás que dar 20mA a 5V por lo es recomendable que Vcc venga de un seguidor de tensión (un buffer) y no del micro directamente.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

papanoel
Principiante
Principiante
Posts: 33
Joined: Sat Dec 07, 2013 1:28 pm
Nombre: Javier

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by papanoel » Tue Mar 04, 2014 9:17 am

Joder lo que está costando esto.. :(

El problema que tengo en este circuito
http://foro.webdearde.com/download/file.php?id=1447&t=1" onclick="window.open(this.href);return false;

Es que en el simulador va perfecto (aun quitando el bjt también) y probándolo en el laboratorio no funciona ni con el bjt.. ?

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by Ranganok » Tue Mar 04, 2014 9:29 am

Ojo! la fuente V7 debe ser capaz de dar 10mA de salida ( 5V/(500R+250R) ) , sino no funcionará. Además el 741 puede dar como máximo entre 10mA y 40mA dependiendo del lote, por lo que puede ser que tengas uno que se quede corto.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

papanoel
Principiante
Principiante
Posts: 33
Joined: Sat Dec 07, 2013 1:28 pm
Nombre: Javier

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by papanoel » Tue Mar 04, 2014 10:33 am

Gracias por la informacion
La fuente V7 que estoy usando es un FLUKE como fuente
El BJT no era para la saturación en corriente del 741? por qué sigue pasando

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by Ranganok » Tue Mar 04, 2014 11:36 am

Qué BJT estás usando?

Además diría que te hace falta una resistencia entre el AO y el BJT porque sino estás conectando la salida del 741 a un diodo a tierra y es posible que el AO no tire suficiente corriente.

De todas formas, tienes varios esquemas más, que son más simples y quizás no te den tantos problemas.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

papanoel
Principiante
Principiante
Posts: 33
Joined: Sat Dec 07, 2013 1:28 pm
Nombre: Javier

Re: Convertidor Tensión-Corriente 0-5v 0-20mA

Post by papanoel » Tue Mar 04, 2014 12:20 pm

Ranganok wrote:Qué BJT estás usando?

Además diría que te hace falta una resistencia entre el AO y el BJT porque sino estás conectando la salida del 741 a un diodo a tierra y es posible que el AO no tire suficiente corriente.

De todas formas, tienes varios esquemas más, que son más simples y quizás no te den tantos problemas.

S2

Ranganok Schahzaman
BJT el BC547B
He visto que el FLUKE como fuente en tensión no puede proporcionar mas de 10 y pico mA a una carga. Pero aun así no aparecía esa carga por el circuito anterior.

También he probado con el último circuito que pusiste
pero ni me funciona la simulación..
Y el actuador o lo que sea donde va conectado, no recibe corriente negativa?
conversor_tension_corriente3.png

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest