ImagenImagenImagenImagen
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Trasmitiendo potencia a 800MHz

Postea aqui los temas generales relacionados con la electronica

Moderador: Junta Directiva

Responder
Avatar de Usuario
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 388
Registrado: Mar Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Ubicación: Madrid
Contactar:

Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por fusion » Lun Feb 18, 2013 12:29 pm

He encontrado este amplificador de 75ohm que quiero conectar a una antena UHF para que me llegue a más de 6-7 kilómetros
http://es.rs-online.com/web/p/modulos-a ... f/6263617/
Imagen

Mi duda es si se puede conectar bién a una antena o está previsto para dar señal por cable coaxial a muchas viviendas.
Me parece que consume una barbaridad (350mA) para solo sacar 20mW ¿no sabeis algún ampkificador mejor?



Avatar de Usuario
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 388
Registrado: Mar Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por fusion » Mié Feb 20, 2013 8:54 am

He encontrado la siguiente expresión:

bps=w*log2(S/N+1)

bps=bits/seg
w=bandwidth del trasmisor
S=señal
N=ruido

Me hace falta saber cual es el ruido que suele haber en UHF en Madrid (o en otro sitio ruidoso). Si tuviera un analizador de espectros lo mediría

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 3867
Registrado: Lun Nov 07, 2005 3:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por Ranganok » Mié Feb 20, 2013 2:41 pm

Legalmente no puedes transmitir nada fuera de las bandas ISM sin licencia, así que sube un poco en frecuencia y prueba a transmitir en la banda de 868MHz que tienes hasta 27dBm de potencia.

Además en esta banda hay multitud de equipos que ya lo hacen (XBee por ejemplo).

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Avatar de Usuario
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 388
Registrado: Mar Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por fusion » Mié Feb 20, 2013 4:07 pm

Eso tengo entendido, que tengo que hacer un proyecto firmado por ingeniero de teleco y pagar 300€/año aproximadamente para reservar la frecuencia. También como bien dices puedo usar frecuencias comerciales. El transmisor que quiero comprar llega a 868MHz, le podría acoplar este amplificador de 1w (aunque me salgo un poco de los 27dBm):
http://es.farnell.com/analog-devices/ad ... tt=2009269
Imagen

Mejoraría bastante el alcance con una buena antena de 23dB de ganancia o más, aunque por ahora solo he encontrado algunas de tv pero a penas suben de 17dB y son grandes (1m)

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 3867
Registrado: Lun Nov 07, 2005 3:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por Ranganok » Mié Feb 20, 2013 5:06 pm

Nosotros con 19dBm y una antena PCB (ganancia 0dB o incluso menos) llegamos a 1km en ciudad.

Con 27dBm y una antena de 17dB puedes pasar los 40km tranquilamente en espacio libre... ¿Dónde quieres transmitir?

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Avatar de Usuario
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 388
Registrado: Mar Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por fusion » Jue Feb 21, 2013 3:19 pm

En ciudad hay un montón de obstáculos, me alegra que lleguéis a 1km. Mi problema es conectar un sistema en obras. La idea es trasmitir a 38.4 kbps :)

Gracias por el dato, 40 kms me vienen pero que muy bien :)

Hay una forma de subir mucho la distancia y es usando "turbo codes", en la siguiente gráfica pongo el BER (bit error rate) en función de la señal/ruido en el receptor y de la modulación:
Imagen

¿Teneis alguno un turbocode de esos?
¿a qué frecuencia trasmitís a 1km en ciudad?

saludos

Avatar de Usuario
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 747
Registrado: Mar May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Ubicación: Alcala de Henares
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por Heli » Jue Feb 21, 2013 8:40 pm

Hola Fusion, mira en esta página, hay mucha información (y mas publidcidad) para los códigos de detección y corrección de errores mas comunes. http://www.piclist.com/techref//method/errors.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Existen los códigos BCH bastante sencillos de implementar en micros. Yo he usado bch3121.c de Robert Morelos-Zaragoza. http://www.codeforge.com/dlpre/164857" onclick="window.open(this.href);return false;
El mismo autor tiene mas fuentes del mismo tema...
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 388
Registrado: Mar Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Trasmitiendo potencia a 800MHz

Mensaje por fusion » Vie Feb 22, 2013 8:56 am

No he podido bajarlo, he de tener puntos para ello. Gracias por los links. Los turbocodes veo que son hammings en dos dimensiones, deben ocupar mucho ancho de banda.
Me parece que voy a mandar paquetes con headers y checksums y rechazar paquetes donde el header o el checksum estén mal. El motivo es que según mi experiencia personal de vez en cuando llega un megapulso de varios milisegundos que se cargan todo el paquete. Ya tengo las antenas de televés que compré en merchán, son unos trastos enormes :)
Imagen
¿Sabéis donde puedo comprar un par de mástiles desmontables? :)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados