ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Actuadores rotativos

Foro de Robótica Industrial, brazos, plc...

Moderator: Junta Directiva

Post Reply
User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 388
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Actuadores rotativos

Post by fusion » Sat Nov 15, 2008 11:35 am

Estoy buscando un actuador rotativo para girar como 20 kg en dos segundos.
Los giros serían 90,180 y 270º. He mirado la posibilidad de usar neumático pero salen más bien pesados y además son demasiados giros.
¿que podría usar?

User avatar
gizer20
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1565
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:29 pm
Location: Sabadell
Contact:

Re: Actuadores rotativos

Post by gizer20 » Sat Nov 15, 2008 12:16 pm

si fueran solo de 90 y 180 , esta claro que un servo pero ya los 270º joden el asunto. Seria una chapuza usar dos servos, el primero que se encarge de los 90 y 180 y que para llegar a 270 el primero se mueva 180 grados y el segundo una vez el primero ha alcanzado los 180 se mueva 90º mas para alcanzar los 270

BoOpS
Administrador
Administrador
Posts: 1812
Joined: Mon Sep 19, 2005 7:29 pm
Nombre: Javier

Re: Actuadores rotativos

Post by BoOpS » Sat Nov 15, 2008 1:31 pm

gizer20, Aparte de eso no has contado con la inercia de la carga (20kg)

Para esta aplicación si que se necesita un buen PID aparte de un motor muy potente. Se me escapa de mi escala...
Mi Blog de RoBoOpS

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 388
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Re: Actuadores rotativos

Post by fusion » Sat Nov 15, 2008 9:14 pm

He calculado que el momento de inercia es de 0.107 kg*m2
He hecho un calculo inicial y necesitaria un motor de unos 250W con reductora. Lo malo es que un motor trifásico de esa potencia hay que hacerle el puente en H trifásico de 6 mosfets externo, pues los que hay no aguantan los 60 amperios.

¿Sabéis de un PID que se le pueda poner el puente externo?

User avatar
Heli
Usuario Experto
Usuario Experto
Posts: 747
Joined: Tue May 23, 2006 7:47 am
Nombre: Heli Tejedor
Location: Alcala de Henares
Contact:

Re: Actuadores rotativos

Post by Heli » Sun Nov 16, 2008 1:49 pm

Lo que buscas se llama "mesa indexadora" o "index table".
Suenen funcionar con un sistema de tornillo sinfín y corona, o un sistema de levas. Pueden parar en tantos puntos como le pidas al fabricante, parar cada 90 grados es estándar. Las hay con motor eléctrico, neumático o hidráulico...
Por ejemplo
http://www.newmarksystems.com/Rotary-In ... 1Qod4BghZQ
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es/" onclick="window.open(this.href);return false;

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 388
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Re: Actuadores rotativos

Post by fusion » Sun Nov 16, 2008 7:24 pm

Algo así me vendría bien. El que he visto de 1.6kg habría que añadirle un motor paso a paso. Otra opción es comprar un motoreductor (de maxon) con control de posición y acoplarle un par de planchas unidas por un rodamiento que soportaría el peso: la plancha superior se atornilla al motor y a la estructura superior y la plancha inferior soportaría el cabezal del robot.

He calculado mejor las necesidades: con +2 Nm y +150RPM me bastaría. Creo podría emplear un brushless de 50W, aunque es complicado encontrar una reductora de 2Nm que no sea muy grande, pues si me sube mucho el peso tendre problemas de aceleraciones.

Va a trabajar en ambiente hostil (polvo, limpieza por chorro de agua) y debe soportar un millon de operaciones al año.

Los accionamientos neumaticos tienen dos o a lo sumo tres posiciones, yo tendría que acoplar dos en serie: 0-180 y 0-90º para poder tener 0-90-180-270º

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest