ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Hubs WeDo... cómo emularlos?

Foro para hablar de robots comerciales como los de lego, robots por fascículos...

Moderator: Junta Directiva

Post Reply
eBruna
Novato
Novato
Posts: 12
Joined: Fri Feb 05, 2010 1:13 am
Nombre: Esteban Bruna

Hubs WeDo... cómo emularlos?

Post by eBruna » Wed Feb 10, 2010 2:23 am

Hace poco le regalé a mi hijo Dieguito un pack de Lego WeDo (como mindstorms, pero para peques). El pack traía un montón de piezas, 2 sensores (movimiento e inclinación) y un motor (de Power Functions) y un Hub de 2 entradas (¿para conectarlo todo?).
Antes de comprarlo me pareció que algo raro había: ¿cómo conectar 2 sensores y 1 motor a un hub de 2 entradas?... pero luego me fijé en algo que me hizo descartar este problema y comprarlo: el conector del motor tiene encima una entrada idéntica a la del hub. Esto me hizo suponer que la solución al problema de la falta de entradas donde conectar se solucionaba conectando el motor en una entrada del hub, uno de los sensores en el otro y el segundo sensor encima del conector del motor. Parecía perfecto... pero no lo era.

Fíjense en la entrada que tiene encima el conectordel motor.

Image

El problema es que en el hub no se pueden conectar los 3 aparatos, de modo que las únicas soluciones que alcanzo a vislumbrar son:
- Comprar otro hub (casi 50 dólares).
- Comprar un hub con varias entradas y cambiarle los conectores a los sensores y al motor.

Evidentemente, la primera alternativa da un poco de rabia porque se supone que el producto tendría que permitir usar todo a la vez. Pero la realidad es que puedo usar los dos sensores, pero no el motor... o el motor y sólo uno de los sensores. Además, 50 dólares (más envío) no es poco dinero.
¿Qué opinan de la sengunda opción? ¿La ven factible?

Agradeceré todas las ideas y consejos.

eBruna
Novato
Novato
Posts: 12
Joined: Fri Feb 05, 2010 1:13 am
Nombre: Esteban Bruna

Re: Hubs WeDo... cómo emularlos?

Post by eBruna » Wed Feb 10, 2010 2:25 am

Aquí tienen otra imagen donde se pueden apreciar los dos tipos de conectores.

Image

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Hubs WeDo... cómo emularlos?

Post by Ranganok » Wed Feb 10, 2010 2:07 pm

Seguro que no se pueden apilar los motores? Creo recordar que era un I2C normal y corriente y que permitia apilar los sensores y los motores.

http://www.saladeteletipos.com/twiki/bi ... nsores.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Aunque viendo los contectores se parece más a un RCX que a un NTX.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

eBruna
Novato
Novato
Posts: 12
Joined: Fri Feb 05, 2010 1:13 am
Nombre: Esteban Bruna

Re: Hubs WeDo... cómo emularlos?

Post by eBruna » Fri Feb 12, 2010 2:10 am

Gracias por tu respuesta, Ranganok. Tú siempre andas respondiendo :D

Efectivamente, los conectores de los motores y sensores se pueden enchufar sobre el conector de los motores... pero... el software de WeDo no los reconoce correctamente por algún motivo.
Al enchufar un sensor sobre el conector de un motor, es como si el motor se conectara y desconectara intermitentemente como un parpadeo permenente. Por el conetrario, si se conecta un motor sobre otro, lo que ucurre es que el software no reconoce al segundo motor, sino que mueve ambos motores como si fueran uno solo.

Estaba pensando que sería muy bueno poder usar un hub normal para conectar estos dispositivos. He visto que los motores tienen 4 cables, al igual que los cables USB, así que me da vueltas en la cabeza la posibilidad de que sea posible hacer algo en esta dirección.

¿Alguna idea? Tengo un motor listo para experimentar, pero no deseo probar nada hasta tener mayor seguridad de que sea posible.

Saludos!!

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest