ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Busco controladora para mi robot

Foro para hablar de robots comerciales como los de lego, robots por fascículos...

Moderator: Junta Directiva

User avatar
Luison
Usuario de baja
Posts: 493
Joined: Mon Dec 24, 2007 12:03 pm
Location: Guecho

Re: Busco controladora para mi robot

Post by Luison » Tue Oct 28, 2008 8:36 pm

dragonet80 wrote:Luison, otra cosa, dices que 100% open source y código abierto... eso tampoco es del todo cierto:
intenta bajarte los esquemáticos, verás que están en formato Autodesk Inventor (100% de pago, y no barato precisamente)

Para que un proyecto sea 100% abierto debe estar desarrollado con herramientas abiertas, sino de poco sirve.
Hice un "copy-paste" de lo que venía en el enlace por si no se lo quería leer, pero si dices que no es abierto, edito.

Para otros, la placa que pongo está 100% pensada para robots complejos tipo robonova, donde puede que instales más de 20 servos, uses 6 o 7 entradas analógicas... Y por el precio... pues el chip que lleva me parece una virguería, y comparando con el resto de placas del estilo (pensadas para ese tipo de robots) pues la verdad es que NO me parece nada cara.
Si pidiera una placa para un coche RC diría que usase otra cosa, pero para un bípedo es de lo mejorcito que hay.

User avatar
superprp
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 203
Joined: Tue Mar 20, 2007 4:06 pm

Re: Busco controladora para mi robot

Post by superprp » Wed Oct 29, 2008 12:57 pm

Lo único que digo es que para lo que lleva la tarjeta y lo que cuesta de precio, es mas rentable hacerte tu la tuya que no cuesta tanto.

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Busco controladora para mi robot

Post by dragonet80 » Wed Oct 29, 2008 1:09 pm

En eso estoy totalmente de acuerdo superprp.

Ahora bien, no todo el mundo se atreve a soldar un smd y de los pequeños como el (supongo que será un FTDI) driver Usb menos aún.

Si buscas una placa pequeña y funcional, yo te recomiendo que te la hagas tú mismo. El Eagle te sirve perfectamente, buscas un micro smd con encapsulado TQFP o SOIC y te la haces tú mismo. No es tan difícil como parece, nosotros aprendimos este año y, ahora, procuramos hacer todas las placas en smd. Busca un pic en SOIC (16F886 de 28pines por ejemplo), un regulador de 5V también en smd y diseñas una placa con todos los pines accesibles por medio de espadines. Si te lo curras un poco ni si quiera tienes que hacer una placa de doble cara, con una te basta.
Los chips los puedes pedir de samples, tan sólo tienes que pagar la placa de baquelita, los espadines, un par de condensadores y los líquidos para revelar la placa.
Aprendes un montón y te ahorras dinero. Eso sí, tiempo perderás muchísimo mientras aprendes :mrgreen:

User avatar
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 2707
Joined: Mon Aug 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Location: Marbella
Contact:

Re: Busco controladora para mi robot

Post by furri » Wed Oct 29, 2008 1:51 pm

Visto el precio y vistas las medidas de ancho y largo (6,5cm), yo me quedo con mi placa basada en un 18F4550 (40 pines), regulador 7805, 23 I/O digitales + 8 I/O analogicas, comunicaciones USB, Serie y/o I2C...

El coste no es ni una cuarta parte de la Axon y con algo de habilidad yo creo que podria hacer una sin usar SMD para ocupar la misma superficie... eso es lo que tiene el "hagaselo vd mismo". :D
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

Robotika
Administrador
Administrador
Posts: 689
Joined: Mon Aug 22, 2005 5:37 pm
Nombre: Francisco Balbuena
Location: BAILEN
Contact:

Re: Busco controladora para mi robot

Post by Robotika » Wed Oct 29, 2008 7:05 pm

Hola Conra, en mi web tengo puesta la placa de mi robot hexapodo Phobos , puedes hacerte una igual.


Un cordial saludo
Francisco Balbuena
www.mecatronica.es

User avatar
Luison
Usuario de baja
Posts: 493
Joined: Mon Dec 24, 2007 12:03 pm
Location: Guecho

Re: Busco controladora para mi robot

Post by Luison » Wed Oct 29, 2008 7:33 pm

Siento decirlo, pero o todos nacisteis sabiendo o yo soy muy tonto (que puede ser). Osea, os piden un coche y le decís que se lo monte él mismo :? .
El chaval pide una placa, completa con todo hecho, que no necesite de entrenadoras ni mierdas, que ya tenga todo metido para que sea conectar y "jugar", con un buen software detrás, ejemplos etc, etc, etc. Y luego salís que si es caro, que eso es igual al proyecto del PIC o AVR de 40 patas... 8O así me dejáis.
Nada hombre, nada, yo como soy el más chulo de todos, te digo que lo que te dicen éstos son unas mariconadas, mejor cómprate una FPGA y prográmate tú mismo el chip, vamos hombre, no me jodai*!! :evil:

User avatar
furri
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 2707
Joined: Mon Aug 22, 2005 8:16 pm
Nombre: Francisco Reinoso
Location: Marbella
Contact:

Re: Busco controladora para mi robot

Post by furri » Wed Oct 29, 2008 7:41 pm

Luison wrote:Siento decirlo, pero o todos nacisteis sabiendo o yo soy muy tonto (que puede ser). Osea, os piden un coche y le decís que se lo monte él mismo :? .
El chaval pide una placa, completa con todo hecho....
Pues hace unos cuantos post dentro de este hilo que se dijo....
furri wrote:Hay varias placas desarrolladas por compañeros de ARDE.
La de Julio. http://www.jvmbots.com (JVM-Servo, está en la portada)
y la de Ionitron. http://www.x-robotics.com/x-cs20f232.htm
furri.
Con todo hecho, hard, soft y firm.... a partir de ahí, una vez que al chaval se le ha contestado de forma clara y concreta empezamos a especular con otras soluciones menos comerciales (=+baratas)... :roll:
xBotPinguBotTarriBot

"Gracias a la LPI estoy mejorando mi nivel de ingles..."

User avatar
JM
Usuario de baja
Posts: 961
Joined: Wed Sep 07, 2005 11:44 am
Location: Madrid
Contact:

Re: Busco controladora para mi robot

Post by JM » Wed Oct 29, 2008 7:58 pm

Yo creo que lo que deberíais valorar es si usar un micro de 8 bits, las placas que habéis puesto creo que todas lo llevan, o algo mayor para controlar tanto servo y la electrónica del robot.

Por 100-150 hay muchas opciones donde elegir.

guanajo
Iniciado
Iniciado
Posts: 73
Joined: Sun Jul 08, 2007 4:30 am
Location: Tenerife
Contact:

Re: Busco controladora para mi robot

Post by guanajo » Fri Oct 31, 2008 12:22 am

dragonet80 wrote:Luison, otra cosa, dices que 100% open source y código abierto... eso tampoco es del todo cierto:
intenta bajarte los esquemáticos, verás que están en formato Autodesk Inventor (100% de pago, y no barato precisamente)

Para que un proyecto sea 100% abierto debe estar desarrollado con herramientas abiertas, sino de poco sirve.

Soy uno de los afortunados que tiene una axon y en estos momentos estoy trabajando con ella, hay varias cosas que me gustaria aclarar:


1ºQuien dice que sea 100% abierto debe estar desarrollado con herramientas abiertas? porque sinos ponemos con esa tambien el sistema operativo donde se ejecute la herramientas debe ser abierto o no? , cosa que no se cumple en el 90% de las veces.(asi lo pienso yo, aunqque estoy seguro que lo vais a rebatir)

2º por supuesto que hay placas mas baratas, al igual que mas cara , pero por ejemplo a mi la ionitron se me queda corta en el control de servos, y la jvm en dimensiones es algo grande, aparte que si comparo las caracteristicas del pic 18f4550 de jvm y el avr 640de la axon , me quedo con esta ultima con diferencia y sinceramente la axon cumple mis espectativasm, y si por 100 euros me la dan montadita y preparada para mi bipedo ni me lo pienso.

dragonet80
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1323
Joined: Wed Oct 03, 2007 12:15 am
Location: Ibiza

Re: Busco controladora para mi robot

Post by dragonet80 » Fri Oct 31, 2008 1:20 am

guanajo, tú lo has dicho, lo vamos a rebatir, al menos yo. NO creo que tenga nada que ver el sistema operativo con lo que estabamos hablando. Nadie comentó que tenga que ser en Windows, en Linux, en OS-X, en Solaris, etc, etc. Si se pone a disposición de cualquiera los archivos (esquemáticos y pcb) de una placa en un formato el cual se pueda abrir con un programa gratuíto o, como mínimo, con una versión de pruebas; casi nadie tendrá problema en abrirlo. En el caso de que la aplicación sea exclusiva de Windows, cabe la posibilidad de poder emularla desde aplicaciones como Wine en Linux. Vamos que sacar los esquemáticos y pcbs para Eagle o KiCad, no creo que sea ningún problema para nadie. No los podrías abrir con ninguna aplicación? Y si ponen los fotolitos en pdf, tampoco podrías?
En cambio usar el formato propietario de la empresa Autodesk, no ya del Autocad, sino del Inventor, te pongas como te pongas, no es 100% abierto.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest