ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

Entorno de desarrollo para ARM

Postea todo lo relacionado con el mundo de los microcontroladores aquí

Moderator: Junta Directiva

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 389
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Entorno de desarrollo para ARM

Post by fusion » Wed Oct 08, 2014 5:47 pm

Quisiera saber que entorno de desarrollo vá bien con la tarjeta que acabo de adquirir: STM32L152C-DISCO

Image

Sobre todo que vaya bien, no que tarde un rato en compilar y que haya que hacer mil apaños.
Me gusta el STM32cube porque le pones en los pines si es de entrada/salida usart, le das al boton y ya está configurado, aunque no sé como se le acopla el compilador, pues pregunté por el iar y me pedían 4700 euros 8O , según parece puede ir con el gcc:

http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 ... 961/SS1533" onclick="window.open(this.href);return false; STM32cube

Esta es gratuita, es el famoso code::blocks, aquí se explica como se hace, lo bueno es que así s puede hacer funcionar sobre linux:
http://www.codeproject.com/Tips/601093/ ... n-Code-Blo" onclick="window.open(this.href);return false;

Aquí uno que lo hace a base de makefiles:
http://wunderkis.de/stm32cube/index.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Acabo de preguntar precio a Atollic, a ver que piden

¿como lo hacéis vosotros?

User avatar
Ave_Fenix
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 205
Joined: Thu Jan 22, 2009 8:29 pm

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by Ave_Fenix » Thu Oct 09, 2014 12:15 am

http://www.coocox.org

Para mi lo mejor, máxime con ST.

PS: No podría asegurártelo al 100%, pero juraría que el código que genera cube te vale perfectamente para Coocox, ya que coocox usa las librerías de ST.

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 389
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by fusion » Thu Oct 09, 2014 10:35 am

Perdona mi ignorancia, ¿el coocox tiene el C++? ¿tiene la libreria de st o se le pone en el proyecto?
No sé siquiera como se conecta coocox a la tarjeta.
Imagino el cube se usa para generar el código para activar los pines, el reloj (si puede) y demás, el resto se encarga cocox.

Por otro lado me he enterado de este pedazo de micro arm con ADC 208Mhz de 80 Msps llamado LPC4370, pero es bga:
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/LPC4370.pdf

Venden un development board en farnell y otros sitios de nombre OM13054,598 por 20 euros:

http://es.farnell.com/nxp/om13054-598/l ... dp/2364729
Toda la documentación y plataforma:
http://www.nxp.com/demoboard/om13054.html
Image
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0wbJgyqXwjM

Viene con el micro de versión de 100 patas, que no tiene interfaz para LCD (creo) una lástima que venga sin LCD, si bien parece que se puede enchufat a un monitor o display VGA, Con esta tarjeta puedes tener un osciloscopio de 80Mhz ¡y de 12 bits! imagino tiene tiempo de sobra para guardar los datos en RAM :), (habria que ver si el multiplexor interno escapaz de multiplexar a la velocidad requerida para tener más canales)

User avatar
Ave_Fenix
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 205
Joined: Thu Jan 22, 2009 8:29 pm

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by Ave_Fenix » Thu Oct 09, 2014 3:25 pm

Por partes:

Coocox tiene un MONTÓN de librerías y ejemplos. Vete a la página y mira los micos compatibles. Por ejemplo, ese NXP en concreto no es soportardo (no de base, si añades tú las librerías y lo configuras...).
Cuando crees un proyecto, te pedirá que le indiques qué micro vas a usar, lo seleccionas y entonces te muestras las librerías que hay del fabricante y propias de Coocox (yo uso del fabricante). Selecciona las librerías que vayas a utilizar y él ya te las incluye en tu proyecto.
Necesitarás eso sí bajarte un compilador. No tiene la menor complicación, tienes los enlaces y el "how to" en la propia página. Tan sólo es bajarse el GCC e indicarle al programa dónde está instalado (yo lo instalado en la misma carpeta del coocox).
Sí, admite C y C++.
Coocox lo conectas a la tarjeta con el hardware que tengas. Si tienes un JTAG, pues con un JTAG (mira los JTAG compatibles, son un montón), y en vez de eso, por ejemplo en ST, tienes un STLINK (TE LO RECOMIENDO ENCARECIDAMENTE), pues mediante el ST-LINK lo programas.
El ST-LINK lo puedes conseguir comprando alguna placa discovery (hay por 10€). Por ejemplo, tu propia placa ST que has puesto tiene el ST-LINK incluido, así que conéctalo por USB y listo. Además, puedes programar cualquier micro ST con esa misma placa, usando los pines SWD que tienes (necesitas sólo 4 pines) :wink:


Espero haber mínimamente claro :oops:

User avatar
Ave_Fenix
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 205
Joined: Thu Jan 22, 2009 8:29 pm

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by Ave_Fenix » Thu Oct 09, 2014 3:28 pm

Ahm! Se me olvidaba.
No estoy 100% seguro, pero el Cube32 genera el código que necesitas para que arranque la placa en la configuración que tú quieres. Puedes directamente copy-pastear dicho código en el Coocox (si es que no quieres hacerlo tú mismo).

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 389
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by fusion » Thu Oct 09, 2014 3:48 pm

He visto que con el cocox se puede programar micros y también development boards, es la caña.
Aquí se baja el cocox ide:
http://www.coocox.org/CoIDE/Compiler_Settings.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ahore me instalo primero el arm gcc: https://launchpad.net/gcc-arm-embedded/+download" onclick="window.open(this.href);return false;

Luego el driver de mi tarjeta, en este caso el v-link:
http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 ... 251168.jsp" onclick="window.open(this.href);return false;

Hay un jlink que puede trabajar con todos estos: Atmel, Energy Micro, Freescale, Holtek, TI, NXP, Nuvoton, ST, Toshiba, lo bueno es que se puede conectar a la tarjeta de NXP (la de los 80 mips) y también a STs, pero vale una pasta

por cierto el tarjetón de NXP de los 80mips es muy pequeño :)

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by Ranganok » Fri Oct 10, 2014 8:47 am

fusion wrote:Por otro lado me he enterado de este pedazo de micro arm con ADC 208Mhz de 80 Msps llamado LPC4370, pero es bga:
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/LPC4370.pdf
...
Viene con el micro de versión de 100 patas, que no tiene interfaz para LCD (creo) una lástima que venga sin LCD, si bien parece que se puede enchufat a un monitor o display VGA, Con esta tarjeta puedes tener un osciloscopio de 80Mhz ¡y de 12 bits! imagino tiene tiempo de sobra para guardar los datos en RAM :), (habria que ver si el multiplexor interno escapaz de multiplexar a la velocidad requerida para tener más canales)
Una pequeña apreciación... con 80Msps sólo vas a poder tener un osciloscopio de 8-10MHz, (y hasta 40MHz si son senoidales puras). La explicación aqui: http://skiras.blogspot.com.es/2014/05/e ... ios-i.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Para saltarte estos límites tienes que hacer submuestreo... y un osciloscopio de estas características sólo sirve para señales periódicas puras: http://skiras.blogspot.com.es/2014/05/e ... os-ii.html" onclick="window.open(this.href);return false;

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 389
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by fusion » Tue Oct 14, 2014 10:12 am

Buen artículo.
Cierto es que veré senoidales hasta 40Mhz, pero si me llega un pulso podré ver el flanco con una precisión de 1/80 microsegundos, que está muy bien :)
En mi caso he de ver señales de un transductor que sale a 400khz, espero que me valga :), pero desde luego no podré hacerlo con el 1-5 msps de los pics en los cuales el multiplexor vá a menos de 200khz, que sirve para medir temperaturas, humedades o voltaje de batería :)

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by Ranganok » Tue Oct 14, 2014 10:43 am

El problema no es conseguir una analógica rápida, sino que la velocidad de muestreo te limita el ancho de banda máximo que puedes leer sin sufrir "aliasing".

Si tienes un muestreado a 80Mbps, la frecuencia más alta que vas a poder leer sin aliasing es 40MHz (teorema de Nyquist), dado que un pulso tiene un periodo fundamental y sus armónicos (que son infinitos), contando que puedas discriminar a partir del tercer amónico necesitas más o menos dividir entre 10 la frecuencia de muestreo con lo que te deja un valor de 8MHz.

Además para no sufrir de aliasing tendrás que poner un filtro de 40MHz máximo. (Yo lo pondría de bastante menos para tener las frecuencias por encima de 40MHz muy atenuadas).

Si sólo vas a leer pulsos y no te interesa su amplitud sino su frecuencia (señales digitales), no uses el ADC sino directamente los pines del micro, que seguramente te aumenta la velocidad de muestreo y además puedes leer hasta el límite de Nysquist.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
fusion
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Posts: 389
Joined: Tue Oct 09, 2007 2:12 pm
Nombre: Javier Lopez Segura
Location: Madrid
Contact:

Re: Entorno de desarrollo para ARM

Post by fusion » Tue Oct 14, 2014 4:25 pm

Pues tienes razón, el osciloscopio del laboratorio es de 400Mhz y vá a 2.5 Gsps (que desperdicio). Los pulsos necesito medir el tiempo de subida.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest