ImagenImagenImagenImagen
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

duda con sistema x-10

Foro para postear aquellos temas relacionados con el mundo de la domótica

Moderador: Junta Directiva

Avatar de Usuario
ubanov
Forero Habitual
Forero Habitual
Mensajes: 195
Registrado: Lun Nov 03, 2008 5:35 pm
Nombre: Ivan Ricondo
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: duda con sistema x-10

Mensaje por ubanov » Mar Nov 15, 2011 3:43 pm

beamspot escribió:La Elektor tiene un sistema 'domótico' abierto con RS-485, protocolo libre, y creo que tiene algo par Arduino, Amega8, Pinguino o similares.
He intentado buscar en san google y sólo he encontrado esto: http://www.elektor.es/products/cd-dvds/ ... 2095.lynkx" onclick="window.open(this.href);return false; y esto: http://www.freescale.com/files/microcon ... TLER_1.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;, supongo que te refieres a lo segundo, no?

Otra cosa, hace unos años estuve mirando tema de X-10 y un problema que le vi es que los dispositivos en estado de espera/dormidos tenían unos consumos muy altos (en plan 4-5W)... Ahora he ido a buscar el sitio donde vi eso pero no lo he encontrado.... aunque si miras las especificaciones de un dispositivo cualquiera (ej. http://www.eurox10.com/Product/EasyX10/ ... /LM12G.htm" onclick="window.open(this.href);return false;), si te dice que tiene una fuente de alimentación capacitiva de 20mA (20mA*230V=4,6W, supongo que será el máximo y que en dormido consumirá menos; supongo también que habrán evolucionado las cosas....)

Lo digo no sea que lo que no gastes en cableado te lo gastes en electricidad...



Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 3874
Registrado: Lun Nov 07, 2005 3:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle
Contactar:

Re: duda con sistema x-10

Mensaje por Ranganok » Mar Nov 15, 2011 4:07 pm

El KNX y otros protocolos tambien soportan PLC (power line comunications), sin embargo yo no lo usaría como principal sistema de comunicaciones.

Thoron, el precio del cableado difiere mucho de una situación a otra, no sólo se tiene que contar el cable en sí, sino si la casa ya tiene la conducción habilitada o no, etc.

Por ejemplo en una casa los conductos podrían ya estár pasados por lo que únicamente debería tirar el cable, otra podrían tener ya el cable preinstalado para bus EIB (KNX) o Ethernet por lo que únicamente debería instalar los dispositivos, en otras no habría nada hecho, etc.

En caso de no tener nada hecho también se puede obtar por dispositivos radio si la PLC no es muy buena.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Avatar de Usuario
Thoron
Principiante
Principiante
Mensajes: 33
Registrado: Jue Sep 30, 2010 10:35 pm
Nombre: Thorontir
Ubicación: Valencia

Re: duda con sistema x-10

Mensaje por Thoron » Mar Nov 15, 2011 5:12 pm

El caso al que me refería es al extremo: cuando no hay cableado, ni canalización. No se por ahí lo que abrá, pero yo los casos que conozco carecen de cableado estructurado. Y no son viviendas tan antiguas, varios de los casos son fincas con 5 años aproximadamente. Es a estos casos donde me refería. Curiosamente, la mejor opción -aunque no tengo precios, hablo como "solución"- era convertir a coaxial y utilizar el cableado de televisión, que si llega a muchas de las habitaciones. Pero claro, a saber como va luego...
Debugging is twice as hard as writing the code in the first place. Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.

–Brian Kernighan

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 3874
Registrado: Lun Nov 07, 2005 3:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle
Contactar:

Re: duda con sistema x-10

Mensaje por Ranganok » Mar Nov 15, 2011 10:44 pm

Yo te estaba hablando de pisos de 5 años (el mío concretamente) que tiene los conductos ya realizados para poder pasar cables. Aunque yo soy partidario de pasar un ethernet hasta cada habitación y mensajes por UDP, pero como dice beamspot es matar moscas a cañonazos.
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

Avatar de Usuario
beamspot
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Mensajes: 1132
Registrado: Jue Oct 11, 2007 8:56 pm
Nombre: Guillem

Re: duda con sistema x-10

Mensaje por beamspot » Mié Nov 16, 2011 1:02 pm

NOTA a los administradores: Esta respuesta igual conviene ponerla en otra parte, sólo pongo este post aquí por que surgió el tema...

Fallo mío el no pasar las PCB's, que hace muuuucho tiempo que están diseñadas. Adjunto zipo.

Volviendo al hilo, tirar cable es la parte, de lejos, más cara de la domótica. Si no hay infraestructura (es decir, los tubos por dentro de las paredes), el coste es prohibitivo. O el curro, que yo he hecho metros y metros de regata, yeso, cemento, pasado cables, etc. Igual hablamos de un coste de mano de obra 10 veces superior al del equipamiento.

Por otra parte, puestos a hacer cableado, mi mejor apuesta sería pasar cable ethernet por todos los lados, por muy matar moscas a cañonazos que sea. ZigBee también mata moscas con cañones antiaéreos FLAK-88, o sea que tampoco es la mejor opción, además de añadir el tema de cambiar las pilas cada cierto tiempo.

Lo del RS-485 de la Elektor, me refiero a un articulillo en partes o 'fascículos' que hay en la revista impresa, bajo el nombre 'Que viene el bus'. O sea, nada de lo linkado.

PLC es hoy por hoy la opción, con el agravante de coste sobre los productos (y fiabilidad) debido a la legislación vigente de EMI's conducidas (para más info: EN-61000). La razón es la de ahorrarse cableado.

Ahora bien, yo tengo ideas que podrían reducir el coste de mano de obra de una instalación nueva, si se hace en el momento de la instalación eléctrica (o sea, para obra nueva, algo que a dia de hoy no abunda...). Podría costar menos la instalación y la mano de obra de un sistema domótico que la instalación eléctrica 'convencional', con lo cual sería muy interesante y atractivo para electricistas y constructoras.
Adjuntos
RS-485.rar
Interfaz USART a RS-485 en dos variantes (SMD y THT).
(1.04 MiB) Descargado 86 veces
Beamspot.

Alan uno
Mensajes: 2
Registrado: Dom Jun 21, 2009 10:28 pm
Nombre: Carlos
Ubicación: Alicante

Re: duda con sistema x-10

Mensaje por Alan uno » Mar Dic 06, 2011 3:33 am

Hola chavales... yo tengo algunas lucecillas en casa con X10 y puedo contestar...
javier45 escribió:hola a todos
tengo una duda sobre el sistema x-10
si quisiera poner la iluminacion de mi casa, tendria que poner un modulo empotrable para cada habitacion,cocina,salon,etc.
pero que codigo de casa y numerico le tendria que poner al controlador y a cada modulo empotrable, para que se puedan encender localmente y desde el controlador?
entonces quieres decir que el codigo casa seria por ejemplo A, y el codigo numerico para modulo empotrable del salon 1, para modulo cocina 2, para aseo 3 etc...
No,
el codigo casa (home) se refiere a cada estancia de la casa (salon, cocina etc.) ala ke se le asigna una letra, desde A, hasta la P (16 en total)
y a cada dispositivo de la misma estancia, un numero (hasta 16)

osea ke si : A = comedor, para activar 3 dispositivos del comedor, diriamos: A1, A2, A3 ON.

pero entonces al controlador que se pusiera para apagar todo o encender todo que codigo casa y numerico se le pondria
Caasi todos los dispositivos X10, reconocen el comando "encender todo" (all on) y "apagar todo" (all off) sin tener ke programar nada.

Si kieres aprobechar los mismos interruptores ke tienes en casa... puedes hacerlo montando micro modulos X10, dentro del propio cajetin del interruptor

Si kieres colocar un interruptor donde no lo hay, sin instalacion alguna... y sin conectarlo a la red... existen interruptores X10 (por radio frecuencia) para colocar incluso en medio de un espejo...
osea un mando a distancia disfrazado de interruptor domestico...

Ruidos aparte... el sistema X10 es la solucion mas barata y simple ke existe... yo lo tengo en casa y lo uso a diario desde hace unos 5 años y perfectamente...

controlo mis luces (on, off y Diming) y persianas desde un micro mando, los interruptores normales y desde windows, donde puedo generar "macros", simular presencia, activar persianas por crepusculo etc. etc.

Ok, espero le sirba a alguien...

Sal u2

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado