duda con sistema x-10

Foro para postear aquellos temas relacionados con el mundo de la domótica

Moderator: Junta Directiva

javier45
Posts: 2
Joined: Wed Nov 09, 2011 6:11 pm

duda con sistema x-10

Post by javier45 » Wed Nov 09, 2011 6:19 pm

hola a todos
tengo una duda sobre el sistema x-10
si quisiera poner la iluminacion de mi casa, tendria que poner un modulo empotrable para cada habitacion,cocina,salon,etc.
pero que codigo de casa y numerico le tendria que poner al controlador y a cada modulo empotrable, para que se puedan encender localmente y desde el controlador?

User avatar
beamspot
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1132
Joined: Thu Oct 11, 2007 8:56 pm
Nombre: Guillem

Re: duda con sistema x-10

Post by beamspot » Thu Nov 10, 2011 8:43 am

Mmmmm, X-1, el sistema domótico más rápido del mercado. Uau.

Si no me falla la memoria, el código de casa es el mismo en todos los controladores, pero el código de nodo debe ser diferente para cada uno de ellos. Te recomiendo que te hagas una lista y la tengas siempre a mano, con los códigos asignados y los respectivos nodos.

O mejor, olvídate del X-10. Por cierto, por si nadie lo sabía, el X-10 no cumple con el reglamento de baja tensión ni con la normativa europea de emisiones electromagnéticas conducidas sobre la red eléctrica. Por mucho que lleven el marcado CE.
Beamspot.

javier45
Posts: 2
Joined: Wed Nov 09, 2011 6:11 pm

Re: duda con sistema x-10

Post by javier45 » Thu Nov 10, 2011 10:50 am

entonces quieres decir que el codigo casa seria por ejemplo A, y el codigo numerico para modulo empotrable del salon 1, para modulo cocina 2, para aseo 3 etc...
pero entonces al controlador que se pusiera para apagar todo o encender todo que codigo casa y numerico se le pondria

User avatar
ubanov
Forero Habitual
Forero Habitual
Posts: 195
Joined: Mon Nov 03, 2008 5:35 pm
Nombre: Ivan Ricondo
Location: Bilbao
Contact:

Re: duda con sistema x-10

Post by ubanov » Thu Nov 10, 2011 11:02 am

beamspot wrote: O mejor, olvídate del X-10. Por cierto, por si nadie lo sabía, el X-10 no cumple con el reglamento de baja tensión ni con la normativa europea de emisiones electromagnéticas conducidas sobre la red eléctrica. Por mucho que lleven el marcado CE.
Yo tengo algo montado sobre X-10.... no sabía eso que dices. En principio lo uso para algo muy simple (http://ubanov.wordpress.com/2010/05/27/ ... a-de-casa/" onclick="window.open(this.href);return false;) y funciona bien.

Cual debería ser la alternativa entonces?!?!

User avatar
beamspot
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1132
Joined: Thu Oct 11, 2007 8:56 pm
Nombre: Guillem

Re: duda con sistema x-10

Post by beamspot » Thu Nov 10, 2011 1:14 pm

La alternativa es rascarse mucho el bolsillo. El X-10 es simple y eficiente porque se comunica usando los cables de la red eléctrica, poniendo señales en ella que son consideradas 'ruido indeseado' por la EN-61000, y por tanto ilegales en EU, especialmente en la industria. Pero se hace la vista gorda porque en realidad no dan problemas, prohibirlo no haría más que reducir mercados, y encima, habría que prohibir muchas más cosas, así que se permite.

Yo también tengo X-10 en casa. Y porque era un regalo, pero es que no lo uso, por lento (alrededor de 1 segundo entre que aprieto la tecla y se enciende o apaga la luz...).

La alternativa real pasaría por instalación (o sea, una pasta) con KNX o LonWorks o xxx del fabricante yyy que te pedirá una alianza de oro, más el diente, los dos riñones, etc.

Respecto de encender/apagar todo, no se si el telegrama es un 'broadcast'.
Beamspot.

User avatar
ubanov
Forero Habitual
Forero Habitual
Posts: 195
Joined: Mon Nov 03, 2008 5:35 pm
Nombre: Ivan Ricondo
Location: Bilbao
Contact:

Re: duda con sistema x-10

Post by ubanov » Tue Nov 15, 2011 8:43 am

beamspot wrote:La alternativa real pasaría por instalación (o sea, una pasta) con KNX o LonWorks o xxx del fabricante yyy que te pedirá una alianza de oro, más el diente, los dos riñones, etc.
Yo hace tiempo propuse por aquí el diseñar un sistema domótico open.... mi idea inicialmente era utilizar un pingüino con comunicación RS-485.... yo solo tengo claro que no lo voy a hacer, pero si hacemos grupo yo podría aportar una parte.

En su momento había hecho algo del software (sin comunicación todavía) y había preparado una placa con componentes SMD (que no fui capaz de fabricar con ácidos por ser las pistas muy pequeñas, y haciendo las pistas más grandes tampoco fui capaz de soldarlo bien....)

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: duda con sistema x-10

Post by Ranganok » Tue Nov 15, 2011 9:00 am

Todo es cuestión de proponerselo...

485 es un buen bus para domotica, y siempre se puede hacer un bridge con un Ethernet o con un RF.

Aunque yo tiraría por otros micros antes que por Pinguino, no por nada en contra de Pinguino sino por no tener patas libres innecesariamente, pero se puede hacer un shield para pinguino que será fácil de escalar.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
beamspot
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 1132
Joined: Thu Oct 11, 2007 8:56 pm
Nombre: Guillem

Re: duda con sistema x-10

Post by beamspot » Tue Nov 15, 2011 10:10 am

La Elektor tiene un sistema 'domótico' abierto con RS-485, protocolo libre, y creo que tiene algo par Arduino, Amega8, Pinguino o similares.

Yo he usado RS-485 (creo que tengo colgadas un par de placas para tal efecto en la wiki de ARDE), y para este tipo de comunicación es estupendo.

Ahora en el trabajo estoy empezando a mirarme el CAN Open, para programar Cortex M3 y M4F (los STM32F4 Discovery por 15€ que acabo de pedir a Farnell...). En ascensores, por ejemplo, es el burro de carga principal. En la automoción, por descontado. No es simple, ojo.
Beamspot.

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: duda con sistema x-10

Post by Ranganok » Tue Nov 15, 2011 10:17 am

beamspot wrote:Yo he usado RS-485 (creo que tengo colgadas un par de placas para tal efecto en la wiki de ARDE), y para este tipo de comunicación es estupendo.
No, todavía estoy esperando las placas. :evil:

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

User avatar
Thoron
Principiante
Principiante
Posts: 33
Joined: Thu Sep 30, 2010 10:35 pm
Nombre: Thorontir
Location: Valencia

Re: duda con sistema x-10

Post by Thoron » Tue Nov 15, 2011 12:46 pm

Yo la verdad es que nunca me he metido con esto salvo alguna tontería en plan "enceder esta lámpara mediante bluetooth", y siempre en plan, montar, ver que va, usar componentes para otra cosa. Pero lo cierto es que pensaba que el principal problema, en una casa (salvo que esto se pensase cuando se estaba construyendo, que parece que no suele ser el caso) era el marronazo que implica cablear toda la casa, y que la ventaja del x-10 era esa, y no el precio. Lo digo porque igual entiendo mal, pero de vuestros comentarios entiendo que "es una pasta" por tener que usar "modulos de tal compañia", y no tanto por tener que recablear la casa, cosa que obviamente sería necesaria por muy abierto que fuese el protocolo. De hecho esto parece confirmado por el mensaje de Ragnarok cuando habla de bridges.

Pero a lo que iba: ¿Alguién puede darme algúna idea de cuanto representa en una casa el gasto en cableado, y cuanto en módulos? Ojo, no necesito mucho detalle, ni que la casa sea con una configuración concreta, lo que quería era hacerme una idea del ratio entre el coste del cableado, y el de la lógica.
Debugging is twice as hard as writing the code in the first place. Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.

–Brian Kernighan

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest