ImageImageImageImage
Hazte Socio (El Foro siempre Gratis)
Paga con Tarjetas+ Info www.arde.cc/socios

voy a domotizar mi casa con PLC

Foro para postear aquellos temas relacionados con el mundo de la domótica

Moderator: Junta Directiva

antares
Posts: 5
Joined: Thu Sep 29, 2011 6:09 pm

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by antares » Tue Oct 04, 2011 9:02 am

Muchas gracias 'Ranganok' por tu sugerencia. Voy a intentarlo con un PLC Siemens por dos motivos:
  • Los conozco un poco.
    Es más barato, me sale a 10€ la E/S digital, sólo en 'PLC + ampliación E/S' faltaría cableado.
Sigo necesitando ayuda en los puntos que relacioné más arriba. Si se me contestan prometo contar como sigue mi proyecto en este foro. Gracias anticipadas.

hectorvf
Posts: 7
Joined: Tue Sep 27, 2011 1:32 pm
Nombre: Hector valenzuela

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by hectorvf » Tue Oct 04, 2011 9:46 am

Hola...

(mierda de pc, es la segunda vez que escribo el mensaje... mierda de boton de actualizar lo he perdido todo).

Bueno, otra vez...

descarte KNX o del tipo por ser caros y sistemas propietarios.... y si mañana quiero que se enciendan las luces porque con la camara IP detecto que el gato entra en la habitación y el riego esta activado con una temperatura exterior de 45º.... chorradas de ese estilo.

lo mas barato es diseñar tu mismo (o buscar en internet, que los hay) microcontroladores pequeños comunicados.... pero no soy diseñador, no tengo tiempo y no me apetece...... creo que un día encontre una web/foro de un proyecto de domotica en el que los usuarios van diseñando y cargando funciones..... pero yo necesito un poco mas de simplicidad y robustez.

Opté por PLC (Automata: programable logic controller) ya que es un mundo que conozco y puede ampliarse según necesidades... y además puedo meterle más cosas según vaya imaginando... alarma, sms, control por pda o móvil... vamos que me he ido a lo fácil y robusto.. y si, pienso en robustez ya que no me apetece que en cualquier momento un cacharrillo de la instalación me deje sin luz, o sin agua... o no encienda la calefacción.... y con autómatas industriales eso esta comprobado, además de ser rapido y sencillo su arreglo, cambio, etc.
OS IMAGINAIS LA CARA DE TU MUJER CUANDO NO PUEDA ENCENDER LA LUZ!?? no gracias.

SIEMENS?, pues claro... lo tengo todo a mano... y si necesitais algo... pues nada, a preguntar, pero vale cualquier otro... mas baratos y fiables igualmente para domotizar una casa... que no estamos hablando de hacer coches o controlar una petroquimica.... en el mercado hay muchos.....

¿datos, multimedia, domotica, todo en el mismo sistema? A ver que si, que estaría fantástico... pero yo por ahora solo necesito domotizar mi casa...... luces, persianas, caleffacción, humos,

en el siguente mensaje mi arquitectura.. que cabo de definirla..
saludos a tod@s
Héctor Valenzuela Fernández

hectorvf
Posts: 7
Joined: Tue Sep 27, 2011 1:32 pm
Nombre: Hector valenzuela

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by hectorvf » Tue Oct 04, 2011 10:14 am

Arquitectura elegida.....

bueno, como ya opte por PLC siemens.... ¿cual?

esta claro que de los pequeños: S7200, S71200... el S7300 es para hacer cosas de verdad... no una simple domo...
Inicialmente opte por 1200, ya tenía la configuración, con E/S cableadas por toooda la casa... si, eso son muchos cables, pero son solo eso, cables... y es sencillo y barato.
Una caja en el sotano de casa, con el 1200, una FA de 24, y bornas para toooda la repartición.
Tengo por cada habitación una caja de distribución en la que hacer las conexiones necesarias de esa habitación.... mediante bornas pequeñas.. y micro relés para los actuadores: luz, persianas....
Ya lo tenía casi todo definido y de repente llegó a mi mesa..... UN LOGO EN ETHERNET???

Para el que no lo sepa, el LOGO es el PLC e SIEMENS más pequeño, muy simple.. pero tenía pocas posibilidades de ampliación y no lo había contemplado... pero es que el nuevo LOGO230RCE me va de maravilla

Un aparato pequeño (profundidad de 55mm) para poderlo meter en pequeñas cajas de distribución... con alimentación a AC230, entradas a AC230, salidas a rele.... ampliable... con posibilidad de conectar 8 mas un PC o panel HMI para el programa de operador... esto es la bomba.
No necesito distribución de 24v, la comunicación es en ethernet, no necesito mini bornas ni tampoco reles..... esto es lo que necesito.

en respuesta a antares
el coste es importante.... pero yo creo mas importante... no pagando una barbaridad.. la modularidad y posibilidades de ampliación.. yo creo que con el logo es suficiente para una casa, almenos para la mía,
pero eso va en gustos, además el LOGO lo hago modular.. distribuido por la casa.. el 1200 o 200 he de centralizarlos.

El caso es que he decidido instalar 2 LOGOS piso superior, 3 LOGOS planta baja, 1 LOGO en garaje... cada logo tiene su arquitectura propia con E/S ampliadas y analógicas para la toma de 8 sondas de temperatura (ojo, estas van a 24v).

El LOGO en esta arquitectura, además, te permite que cada cual pueda ejecutar su labor independientemente de los otros..... INDEPENDENCIA EN CASO DE FALLO!!

para el control de operdor.. todavia estoy decidiendome..... panel HMI, PC con runtime.... ¿no se?

bueno, que ya llevo mucha tralla....
se aceptan sugerencias, curiosidades, críticas, alabanzas, insultos..... eso mejor no... y preguntas... y consejos... que la experiencia es un grado y yo esto es la primera vez que lo hago


otra vez para antares
1. Me recomiendas un SIEMENS S7-200 o S7-1200?, y otra marca/modelo, que tenga más E/S a un precio que cubra mis necesidades por menos de 500€?
No se que tal anda la competencia en controladores pequeños...... nano de schnenider, omron.... etc..

2. Quién me recomienda utilizar un PC con SW y tarjetas expansión adecuadas? Cuales? (Tener en cuenta que tendré un miniPC (15W en espera) siempre encendido para gestionar envío de alarmar via Ethernet y almacenamiento de alarmas-imagenes)
El LOGO te permite usarlo como sistema distribuido de E/S simplemente, conectandolo con un 1200 o 300..... Empiezo a optar por un PC con un PLC software (SIEMENS WINAC RTX) o lo que es lo mismo un PLC por soft, igual que si tuvieses un PLC... simplemente necesitas la salida de ethernet para la red de logos, en este PLC además podría usar winccflex para el panel de operador o hacer una aplicación en visual basic con un servidor OPC para el acceso al PLC.....

3. Es normal automátizar todas las persianas y las luces, o sólo las que en principio queremos automatizar.
yo que tu lo haría todo... luego las ampliaciones son mas costosas y laboriosas..... pero es simple opinion

UN SALUDO!!!
saludos a tod@s
Héctor Valenzuela Fernández

hectorvf
Posts: 7
Joined: Tue Sep 27, 2011 1:32 pm
Nombre: Hector valenzuela

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by hectorvf » Tue Oct 04, 2011 10:26 am

Por si a alguien le interesa curiosear...

el logo
http://www.automation.siemens.com/mcms/ ... fault.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;

saludos
saludos a tod@s
Héctor Valenzuela Fernández

User avatar
ubanov
Forero Habitual
Forero Habitual
Posts: 195
Joined: Mon Nov 03, 2008 5:35 pm
Nombre: Ivan Ricondo
Location: Bilbao
Contact:

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by ubanov » Wed Oct 12, 2011 7:34 pm

hectorvf wrote:Por si a alguien le interesa curiosear...

el logo
http://www.automation.siemens.com/mcms/ ... fault.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
y cuanto vale eso y donde se compra?!? (por saber si puede ser una opción para mi)

User avatar
linutux
Iniciado
Iniciado
Posts: 61
Joined: Fri Jun 22, 2007 9:44 am
Location: Valencia

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by linutux » Wed Oct 12, 2011 9:32 pm

Yo tambien me dedico a la automatización industrial así que estoy de acuerdo contigo en usar un PLC en lugar de KNX.

En cuanto a tu configuración. Yo lo hubiera hecho de otra forma. En vez de utilizar tantos Logos, pondría unidades de entradas/salidas remotas en las cajas de distribución (no recuerdo de cabeza si las de Siemens pueden trabajar a 230V) conectadas mediante un bus profibus o ethernet al PLC que colocaría en el garage.

En cuanto a la monitorización. Depende mucho de lo que quieras hacer. Si solo quieres tener un punto de control, yo usaría un PC que además aprovecharía para enviar alarmas vía Internet al movil.

Ahora mismo no tengo intención de ponerme a hacer rozas por la casa para domotizarla (me costaría más de una bronca con la mujer) pero por curiosidad, por cuanto calculas que te va a salir más o menos.

hectorvf
Posts: 7
Joined: Tue Sep 27, 2011 1:32 pm
Nombre: Hector valenzuela

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by hectorvf » Mon Oct 17, 2011 1:14 am

Hola.

fue mi primera opción, pero...
- la periferia de plc es mayor en dimensiones que el logo, con el consiguiente engorro para instalarlo en las paredes de la casa....
- Necesitas impepinablemente distribuir 24vdc ó en su defecto poner fuentes de alimentación de 24vdc pequeñas en cada caja....

por eso, cuando descubrí el logo a 230vac, con salida a rele y entrada a 230..... descarté todo lo demás... además, creo que la periféria de PLC ET200s .... es más cara que un logo.

Y no, no he mirado lo que me cuesta la instalación, pero en material, incluyendo 5 logos con E/S extendidas, micro PC, tablet para acceso, alimentación de PC, 8 sondas de temperatura, ev motorizadas me voy casi a los 3500.... INSTALACION APARTE!
saludos a tod@s
Héctor Valenzuela Fernández

hectorvf
Posts: 7
Joined: Tue Sep 27, 2011 1:32 pm
Nombre: Hector valenzuela

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by hectorvf » Mon Oct 17, 2011 1:16 am

ubanov wrote:
hectorvf wrote:Por si a alguien le interesa curiosear...

el logo
http://www.automation.siemens.com/mcms/ ... fault.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
y cuanto vale eso y donde se compra?!? (por saber si puede ser una opción para mi)
Hola,
pregunta en cualquier distribuidor de material electrico de tu zona...

donde vives?
saludos a tod@s
Héctor Valenzuela Fernández

Ranganok
Usuario Desarrollador
Usuario Desarrollador
Posts: 3874
Joined: Mon Nov 07, 2005 3:10 pm
Location: Barbaros del Valle
Contact:

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by Ranganok » Mon Oct 17, 2011 12:04 pm

hectorvf wrote:Y no, no he mirado lo que me cuesta la instalación, pero en material, incluyendo 5 logos con E/S extendidas, micro PC, tablet para acceso, alimentación de PC, 8 sondas de temperatura, ev motorizadas me voy casi a los 3500.... INSTALACION APARTE!
La solución de ARDUINO seguro que te sale más barata. :P

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"

u00078
Posts: 1
Joined: Fri Oct 21, 2011 11:03 pm
Nombre: joserra
Location: Gorliz-Bizkaia

Re: voy a domotizar mi casa con PLC

Post by u00078 » Fri Oct 21, 2011 11:35 pm

Yo utilizo un automata desde hace ya muchos años y estoy encantado, no falla.
Hace 16 años compre un Omron CQM1 que acabo de sustituiren Agosto por un CJ2M-CPU31. Lo jubile porque me cargue la puerta serie con la que me comunicaba con el y habia que repararlo. Como ya tenia unos añitos y no tenia conexion Ethernet he aprovechado para comprar un modelo mas moderno.
Todo lo que habia programado en el primer PLC me sirvio para el segundo. Controla las alarmas, el riego automatico, las persianas, me recuerda los cumpleaños,controla la iluminacion exterior y tambien simula que hay alguien en casa cuando nos vamos de vacaciones.
Es como uno mas de la familia aunque duerma en el garage.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest